L’alimentation mes conseils
L’ALIMENTATION EST SES BIENFAITS, extrait de mon livre : Le Pouvoir & sa Volonté aux éditions Mindset
L’alimentation, c’est la base de notre vie. Elle est notre lien avec la nature. C’est grâce à ce que nous mangeons que notre corps grandit. J!aime à dire que nous sommes ce que nous mangeons”! Ce que nous consommons est le reflet de notre identité. C’est-à-dire que notre cerveau et ce que nous mangeons sont en lien direct, que ce soit sur le plan physiologique ou psychologique.
C’est pour cela qu’il est indispensable de respecter ce que nous consommons, ainsi, de la même manière, nous respectons notre corps.
Je suis diplômée d’une formation en accompagnement nutritionnel (coach nutritif) et j’ai envie de vous transmettre dans ce chapitre toutes les informations que j’ai apprises. Cette formation, je l’ai suivie à titre personnel afin de prendre en main ma propre consommation et d’avoir toutes les connaissances nécessaires pour prendre soin de ma santé. Pendant de nombreuses années mes repas étaient peu équilibrés. Les pauses déjeuner au boulot qui finissent en sandwich ou encore la conserve du soir rapide, à long terme je sentais profondément que j’étais loin de prendre soin de mon corps avec ce rythme de consommation. J’ai subi plusieurs interventions chirurgicales suite à des problèmes de santé, qui n’avaient aucun lien avec mon alimentation, mais aux quelles j’ai dû porter une véritable attention. Je devais prendre soin de moi, et pour cela j’ai choisi de changer toute ma façon de consommer.
L’alimentation est la base de toute chose, elle est l’essence des racines et de nos énergies.
N’hésitez surtout pas à consulter un professionnel en nutrition pour vous accompagner si vous avez besoin d’aide!
Consommez des aliments végétaux, source de richesses qui viennent de la terre.
Adopter une alimentation végétale peut vous aider à perdre du poids, à améliorer votre santé cardiaque, à améliorer la pression sanguine, et à gérer certaines maladies chroniques, comme le diabète.
Il est prouvé qu!une alimentation à base de végétaux aide dans tous ces domaines, si bien sûr, évidemment, on reste sur des aliments non transformés et que l’on consomme uniquement les aliments de saison, si possible locaux, car on privilégie la qualité. Évitez les produits stockés sur les étalages”!
Voici une liste qui vous informera sur les familles d’aliments et sur leurs richesses.
Les protéines végétales :
– les légumineuses; – les champignons; – les fruits secs”;
– les céréales (sans gluten), comme le riz, le quinoa;
– les plantes souvent consommées sous forme de complément : la spiruline, les orties, etc.
Les protéines animales :
– la viande (bœuf, volaille, etc.), les œufs;
– le poisson (saumon, thon, etc.), les crustacés;
– les produits laitiers#(fromage au lait cru, lait de brebis, les yaourts à la grecque (non pasteurisés), les yaourts fermiers, etc.
Les vitamines indispensables dans l’alimentation :
– vitamine A, pour la vision et l’immunité, on la trouve dans les œufs, les produits laitiers, les carottes, et les légumes verts#;
– vitamine C, antioxydant que l’on trouve dans pratiquement tous les fruits et légumes, mais plus particulièrement dans les citrons, oranges et kiwis;
– vitamine D, qui fixe le calcium sur les os, on la trouve dans tous les produits laitiers et dans les poissons gras comme la sardine;
– vitamine K, pour la coagulation et la croissance cellulaire, que l’on trouve dans le persil, les épinards, la laitue, et les viandes rouges, comme le bœuf;
– vitamine B1 et B5 pour l’énergie et l’influx nerveux, que l’on trouve dans les viandes, volailles, poissons, légumes secs, champignons et laitages;
– vitamine B2, pour l’énergie, elle possède un pouvoir antioxydant, on la trouve dans les laitages, les œufs et le poisson;
– vitamines B3 et B8, pour l’énergie, on les trouve dans la levure, la viande, les œufs et le poisson, le soja, les haricots et le maïs;
– vitamine B6, pour l’énergie et la synthèse des protéines, on la trouve dans les germes de blé, les lentilles, le chou-fleur et la banane;
– vitamine B9, pour le cerveau et la synthèse de protéines, on la trouve dans les légumes verts, le maïs et les pois chiches#;
– vitamine B12, pour les globules rouges et les cellules nerveuses, on la trouve dans les œufs et la viande.
Les minéraux indispensables :
– le fer (s’il est combiné avec de la vitamine C), que l’on trouve dans des légumes comme les lentilles vertes, les haricots secs, les pois chiches, le chou, les épinards, le soja… mais également dans les céréales complètes, le tofu, le persil
et le cresson, ainsi que dans les fruits secs, comme les abricots, les dattes, les pruneaux et les fruits oléagineux, il est présent également dans le cacao et la mélasse;
– le zinc, que l’on trouve dans les lentilles, les céréales complètes, comme l’avoine, les germes de blé, les graines de courges et le sésame, l’amande, la noix de cajou, la noisette et la noix fraîche, et également dans le cacao;
– le calcium, pour la solidité des os, que l’on trouve dans les fruits oléagineux, comme les noix de cajou, les noix de pécan, les noisettes et les noix fraîches, dans les légumes à feuilles vertes, le tofu, le persil, le cresson, les épinards et les brocolis, mais aussi dans le cassis, l’orange, le tahini, et bien sûr dans l’eau minérale;
– le magnésium, que l’on trouve dans les légumes à feuilles vertes, comme les épinards, le fenouil, les petits pois et les brocolis, mais aussi dans les fruits oléagineux et les fruits secs, dans l’avocat et la banane;
– l’iode (sans excès), que l’on trouve dans les légumes à feuilles vertes, le sel, les algues, la noix de cajou et l’ananas;
– le phosphore/souffre de potassium, que l’on trouve dans les céréales complètes, les germes de blé, les graines de courges, les pommes de terre, dans tous les légumes et fruits, l’avocat ainsi que le cacao”;
– le cuivre, le cobalt, le manganèse, et quelques autres minéraux que l’on trouve dans la levure de bière, les légumes à feuilles vertes, les pommes de terre, les céréales complètes, les légumes secs et les fruits oléagineux, ainsi que les algues.
Les glucides/hydrate de carbone, que l’on trouve dans les céréales, comme le pain, les pâtes et le riz, les pommes de terre et les légumes secs.
Les fibres, que l’on trouve dans les fruits oléagineux, les légumes secs, les germes de blé et tous les fruits et légumes en général.
Pour avoir une bonne alimentation, il y a des règles importantes à suivre.
En priorité, beaucoup boire, car le corps a besoin d’une grande quantité d’eau pour ne pas se déshydrater. Boire beaucoup d’eau élimine de nombreuses toxines qui restent présentes dans votre corps. Et rappelez- vous, notre corps est constitué principalement d’eau, donc bien s’hydrater quotidiennement permet un bon renouvellement de nos cellules. Personnellement je consomme aujourd’hui entre un litre et deux litres d’eau par jour. J’ai dû me forcer un peu au début, en fixant des alarmes sur mon téléphone pour me le rappeler, car j’étais quelqu’un qui consommait vraiment très peu d’eau. Une sonnerie toutes les heures qui m’invite à boire un verre d’eau, c’est un peu étonnant je vous l’accorde, mais naturellement je n’ai jamais ressenti l’envie ou le besoin de boire. Il fallait remédier à ça, donc au départ j’ai trouvé cette alternative et puis au fur et à mesure du temps je n’en ai plus eu besoin. Croyez-moi, je sens la différence dans mon corps”! Ma peau est moins marquée et je suis beaucoup moins fatiguée.
Ensuite, mangez des fruits”! Comme vous l’avez lu, les fruits sont une source de vitamines et de minéraux qui sont des apports indispensables pour notre corps.
Utilisez les bonnes matières grasses. Car notre corps en a besoin, mais l’important est de ne pas consommer ce qu’on appelle les graisses saturées qui sont un poison pour le corps à long terme. Il faut privilégier les sources d’oméga-3 et 6, et les huiles végétales comme celles de noix, d’avocat, et de poisson comme le saumon, la sardine et le foie de morue.
Pour la cuisson, l’idéal est d’utiliser la graisse de coco, qui n’est pas néfaste pour la santé, comme peut l’être le beurre. Il faut privilégier l’huile de colza à celle de tournesol. L’huile d’olive est très bonne quand elle est consommée à froid et non cuite.
Variez votre alimentation
Pour apporter à votre corps le nécessaire quotidien dont il a besoin, il est important de varier et surtout de cuisiner vos repas. La consommation idéale est ce qu’on appelle «”#de l’instantané”». Achetez, cuisinez, consommez!
Plus vous conservez vos produits frais, plus ils perdent en richesse. Pour les légumes ou les fruits, privilégiez la consommation crue. Vous pouvez même vous faire des jus, ils sont fortement recommandés, car dans chaque verre de jus, la quantité de minéraux et de vitamines est à son maximum. À la cuisson, beaucoup disparaissent, et certains aliments contenant du fer ont besoin d’être combinés pour avoir un
effet sur le corps. Je fais des cures tous les étés de jus de
légumes de mon jardin. J’apprécie chaque année de cultiver un petit bout de terre dédié à ma récolte de légumes de saison. Tout juste ramassés, je les passe dans un extracteur de jus. Épinard, céleri, carotte ou encore tomate, le goût est puissant!
Bannir les plats tout prêts industriels, qui sont nocifs, car ils contiennent peu de nutriments et sont beaucoup trop chargés en sucres raffinés, en conservateurs ainsi qu’en graisse, sel et additifs.
Dans une bonne alimentation variée et saine, l’apport en calories ne doit pas être trop conséquent. C’est pour cela qu’une activité physique est recommandée, pour respecter l’équilibre de votre corps. L’activité physique peut être de la
marche, en moyenne 30 minutes par jour en plein air est l’idéal.
Manger, c!est aussi se faire plaisir. Je vous conseille de composer vos menus à la semaine. J!entends souvent que consommer frais coûte plus cher, mais cela n!est pas totalement vrai. Si vous prenez le temps de choisir et de sélectionner les meilleurs produits, vous remarquerez que l’élimination du superflu se fait toute seule. Cette concentration à vouloir vous faire du bien et à vouloir la partager avec votre entourage va vous encourager à être au plus juste, et donc vos finances n!en seront pas plus engagées. Aujourd!hui, vous avez cette possibilité-là et elle est selon moi le point le plus crucial quant au fait de vouloir prendre soin de soi. Si votre alimentation ne suit pas votre rythme de vie, vous aurez beau essayer toutes les techniques de développement personnel qui existent, vous pourrez enchaîner les soins alternatifs avec des dizaines de professionnels, il est impossible à mon sens de garder un équilibre sain si l!action menée n!est pas complète
au niveau de votre consommation. Depuis que je fais la liste de mes menus pour la semaine, croyez-moi, mes dépenses sont équilibrées à mes besoins, sans superflu, et surtout je prends le temps de choisir ce dont j’ai envie.
Car, comme l!arbre qui se nourrit de la terre pour grandir, nous avons besoin de cette terre nous aussi, pour prendre l!essentiel de ce dont notre corps a besoin. En consommant mal, c!est comme si volontairement vous créiez des dysfonctionnements qui, avec le temps, vont ralentir le bon fonctionnement de votre corps à prendre soin de vous.
Consommer en fonction de notre besoin en carburant.
Il est essentiel de varier les repas, comme généralement nous
le faisons tous, avec un petit-déjeuner, le repas du midi, un petit goûter puis le repas du soir.
Cependant, attention au stock d’énergie que vous ingérez dans votre journée, si votre activité est réduite et que votre rythme de vie quotidien ne consomme que peu d’énergie, vous risquez d’être en surcharge pondérale.
L’important est de vous écouter et d’écouter vos besoins. Il n’est pas obligatoire de se nourrir à des heures bien définies. De nombreuses personnes ont établi leur propre régime alimentaire en s’écoutant et en consommant en fonction de leur activité.
Par exemple, une personne qui travaille en extérieur a besoin de beaucoup plus d’énergie qu’une personne qui travaille en intérieur, devant un bureau, c’est un fait établi. En effet, si la consommation est trop riche alors que votre activité est réduite, les risques les plus importants sont le surpoids, qui, pire encore, peut entraîner des problèmes d’hypertension, de diabète, etc.
Ce qu’il faut faire quand l’activité physique quotidienne est réduite, c’est consommer moins, mais mieux. C’est-à-dire réduire le rythme de consommation à un repas complet dans votre journée, le midi par exemple, et favoriser les bouillons de légumes pour le dîner du soir avec une consommation de graines dans la
journée pour les petits encas. Ceci est un exemple qui doit être adapté en fonction de vous et de vos besoins. Vous seul pouvez savoir ce qui est bon pour vous. Il est évident que si vous partez pour une escapade de marche sur plusieurs jours, votre consommation doit être importante, car vous allez énormément brûler vos calories.
Personnellement, j’aime beaucoup marcher. Un peu avant le repas, cela m’ouvre l’appétit. Je n’ai pas une grande capacité physique et mon quotidien n’est pas rythmé par de grandes dépenses d’énergies. Mon alimentation est donc moins importante qu’une personne active sur ses journées. Je ne mange pas au petit déjeuner, j’attends quelques heures avant de consommer des fruits ou des graines. Je prends un seul repas complet par jour, avec généralement soit une viande, soit un poisson accompagné de légumes variés et de féculents. Pour mon repas du soir c’est plutôt un bouillon accompagné d’un bol de crudités et légumineuse et de fromage frais. Je consomme des fruits secs et des graines pour mes petites faims entre les repas. Consommer de cette façon, c’est un choix que j’ai fait et qui me correspond. Bien évidemment, et je le répète, cela est propre à chacun. Dans mon foyer, mes enfants, par exemple, ne consomme pas de la même façon que moi. Ils ont des besoins énergétiques importants et donc c’est naturellement que je passe beaucoup de temps en cuisine pour eux, en leur préparant leurs repas. Cuisiner, c’est une chose qui est importante quand on souhaite prendre soin de son alimentation, et c’est un véritable plaisir. Mes enfants, comme beaucoup d’ailleurs, sont friands de sucreries et de gâteaux industriels. Ce serait un mensonge que de vous écrire que je n’en achète jamais. Cependant je fais beaucoup de pâtisserie maison, ce qui permet de limiter la consommation de sucre. Je fais également participer mes enfants à la préparation des repas. C’est un bon moyen pour donner l’envie à un enfant de goûter ce qu’il ne connaît pas, et vous êtes sûr de passer de bons moments en famille. Je pense profondément qu’il est important de manger de tout, étalé sur plusieurs repas dans une semaine, et de varier les préparations afin de prendre du plaisir en cuisinant. Assaisonnez vos repas, mais pas trop, et surtout prenez le temps de manger. Une bonne heure est nécessaire pour savourer son repas et aider à une bonne digestion.
Comme une balance, la consommation doit être équilibrée en tout point, autant sur sa qualité que sa quantité. Elle doit être établie et respectée par votre entourage en fonction des
besoins de chacun. Pour cela, rien de mieux que d’établir en famille une liste de vos courses, dans un moment convivial que vous pouvez instaurer, par exemple, tous les dimanches soir. Ce moment vous réunira avec vos proches sur la base de votre consommation, et vous permettra, d’une part, de limiter les superflus en faisant des économies, et d’autre part, de partager ce moment à l’écoute de vos besoins alimentaires. Croyez-moi, préparer votre liste de repas pour les semaines à venir est le meilleur moyen pour être en accord avec votre consommation et votre santé.