L’alimentation et ses bienfaits
Mes conseils pour avoir une alimentation saine et faire du bien à votre corps sur ce blog personnel.
L’alimentation c’est la base de notre vie. Elle est notre lien avec la nature puisque c’est grâce à ce que nous mangeons que notre corps grandit dans l’âge. Ce que nous consommons est le reflet de notre identité. C’est à dire que la liaison entre notre cerveau et ce que nous mangeons est en lien direct. Nous sommes ce que nous mangeons que ce soit sur le plan physiologique et psychologique.
C’est pour cela qu’il est indispensable de respecter ce que nous consommons et de la même manière nous respectons notre corps.
Consommer des aliments végétaux, source de richesse qui vient de la terre.
Avoir une alimentation végétale peut vous aider à perdre du poids, à améliorer votre santé cardiaque, à améliorer la pression sanguine etc
Et gérer certaine maladie chronique comme le diabète.
Il est prouvé qu’une alimentation à base de végétaux aide dans tous ces domaines, si bien évidemment on reste sur des aliments non transformés et que l’on prend uniquement les aliments de saison, si possible locaux car vous privilégiez la qualité, au stockage sur étalages.
Voici une liste qui vous informera sur les familles d’aliments et sur leurs richesses.
Les protéines végétales :
-Les noix, graines et fruits oléagineux (riche en oligo-élément et minéraux)
-Les légumineuses
-Les champignons
-Les fruits secs
-Les céréales (sans gluten) comme le riz, le quinoa, …
-Les plantes souvent consommées sous forme de complément : la spiruline, les orties, etc
Les Protéines animales :
-Les viandes (boeuf, volaille,etc)
-Les oeufs
-Le poisson (saumons, thon, etc)
-Les crustacés
-Les fromages au lait cru
_Les yaourts à la grecque (non pasteurisés) et les yaourts fermiers
Les vitamines indispensables dans l’alimentation :
Vitamine A pour la vision et l’immunité se retrouve dans le beurre, les oeufs, les produits laitiers, les carottes, et les légumes verts
Vitamine C antioxydant que l’on retrouve dans pratiquement tous les fruits et légumes mais plus particulièrement dans les citrons, oranges et kiwis
Vitamine D qui fixe le calcium sur les os, se retrouve dans tous les produits laitiers et les poissons gras comme la sardine
Vitamine K pour la coagulation et la croissance cellulaire, que l’on retrouve dans le persil, les épinards, la laitue, et les viandes rouges comme le boeuf
Vitamine B1 et B5 pour l’énergie et influx nerveux, que l’on retrouve dans les viandes, volailles, poissons, et légumes sec, les champignons et laitages
Vitamine B2 pour l’énergie qui possède un pouvoir antioxydant, se retrouve dans les laitages, les oeufs et le poisson
Vitamine B3 et B8 pour l’énergie, se retrouvent dans la levure, les viandes, oeufs et poissons, le soja, haricots et maïs
Vitamine B6 pour l’énergie et synthèse des protéines, se retrouve dans les germes de blé, lentilles, choux fleur et les bananes
Vitamine B9 pour le cerveau et synthèse de protéines, se retrouve dans les légumes verts, le maïs et pois chiche
Vitamine B12 pour les globules rouges et cellules nerveuses, que l’on retrouve dans les oeufs et la viande.
Les Minéraux indispensables :
Le Fer ( s’il est combiné avec de la vitamine C ) que l’on retrouve dans des légumes comme les lentilles vertes, les haricots secs, pois chiche, le chou, les épinards, soja … Mais également que l’on retrouve dans les céréales complètes, le tofu, le persil et le cresson. Ainsi que dans les fruits sec comme les abricots, les dattes, les pruneaux et les fruits oléagineux. Présent aussi dans le cacao et la mélasse.
Le Zinc que l’on retrouve dans les lentilles, les céréales complètes comme l’avoine, les germes de blé, les graines de courges et sésame, les amandes, les noix de cajou, noisettes et noix fraiches et également dans le cacao.
Le Calcium (pour la solidité des os) que l’on retrouve dans les fruits oléagineux comme les noix de cajou, les noix de pécan, noisettes et noix fraiches. Dans les légumes à feuilles vertes, dans le tofu, le persil, le cresson, épinard et brocoli. Mais aussi dans le cassis, l’orange, le tahini et biensur dans l’eau minérale.
Le Magnésium que l’on retrouve dans les légumes à feuilles vertes comme les épinards, le fenouil, les petits pois et brocolis. Mais aussi dans les fruits oléagineux et les fruits secs. Dans l’avocat et les bananes.
L’ Iode (sans excès) que l’on retrouve dans les légumes à feuilles vertes, le sel, les algues, les noix de cajou et les ananas.
Le Phosphore / Souffre de Potassium que l’on retrouve dans les céréales complètes, les germes de blé, les graines de courges, les pommes de terres , dans tout les légumes et fruits, les fruit oléagineux et sec et les avocats ainsi que le cacao.
Le Cuivre, Cobalt, Manganèse etc que l’ont retrouvent dans la levure de bière, les légumes à feuilles vertes, les pommes de terre, les céréales complètes, les légumes secs et les fruits oléagineux. Ainsi que les algues
Les Glucides / Hydrade de Carbone que l’on retrouve dans les céréales comme le pain, les pâtes et le riz , les pommes de terre et les légumes secs.
Les Fibres que l’on retrouvent dans les fruits oléagineux, les légumes sec, les germes de blé et tous les fruits et légumes en général.
Voilà une sacrée liste !
Pour avoir une bonne alimentation il y a des règles importantes à suivre.
En priorité, beaucoup boire car le corps à besoin d’une grande quantité d’eau pour ne pas se déshydrater . Et boire beaucoup d’eau élimine de nombreuses toxines qui restent présentes dans votre corps .
Ensuite, manger des fruits ! Comme vous l’avez lu, les fruits sont une source de vitamines et de minéraux qui sont des apports indispensables pour notre corps.
Utiliser les bonnes matières grasses. Car notre corps en a besoin mais l’important et de ne pas consommer ce qu’on appelle les graisses saturées qui sont un poison pour le corps à long terme. Il faut privilégier les sources d’oméga 3 et 6 et les huiles végétales comme celle de noix, d’avocat et de poisson comme le saumon, la sardine, le foie de morue, etc Pour la cuisson, l’idéale est d’utiliser la graisse de coco qui n’est pas néfaste pour la santé, comme peux l’être le beurre. Et privilégier l’huile de colza à celle de tournesol. L’huile d’olive elle est très bonne quand elle est consommée à froid et non cuite.
Varier votre alimentation. Pour apporter à votre corps le nécessaire quotidien dont il a besoin, il est important de varier et surtout de cuisiner vos repas. L’idéale de la consommation est ce qu’on appellerait de l’instantanée. Acheter : Consommer
Plus vous allez conserver vos produits frais plus il vont perdre en richesse. Pour les légumes ou les fruits, privilégiez la consommation crue. Vous pouvez même vous faire des jus qui sont fortement recommandés car dans chaque verre de jus la quantité de minéraux et vitamines est à son maximum. À la cuisson, beaucoup disparaissent et certains qui contiennent du fer ont besoin d’être combinés pour pouvoir avoir un effet sur le corps.
Bannir les menus industriels qui sont nocifs, car peu de nutriments et beaucoup trop chargés en sucres raffinés, en conservateurs ainsi qu’en graisse, sel et additifs.
Dans une bonne alimentation variée et saine, l’apport en calorie ne doit pas être trop conséquent. C’est pour cela qu’une activité physique est recommandée pour pouvoir respecter l’équilibre de votre corps. Vous pouvez consommer moins mais plus souvent avec 4 repas par jours. Salez vos repas mais pas trop et surtout prenez le temps de manger en laissant quelques minutes à votre corps de repos pour la digestion.
Prochain article sur les plantes et leurs vertues médicinales.